首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游
生活网首页 > 新闻中心 > 桂林 > 正文

见证桂林的那些第一次 | 第一次称呼解放桥1950年(图)

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-08-13 09:40:16 我来说说 阅读
核心提示:在桂林城,横跨漓江的解放桥不仅经历过战火洗礼,还曾多次更名、维修甚至推倒重建,解放桥的前世今生无疑就是镌刻着这座城市发展印记的时空见证者。

  漓江流域山岭连绵,河流众多,且与众多的湖塘相连,遍及桂林城区各处,桥梁自古便是重要的交通渠道。

  在桂林城,桥不仅是交通设施,更是古老桂林的文化传承符号,桂林人的一种精神寄托。也许很多人不知道,横跨漓江的解放桥不仅经历过战火洗礼,还曾多次更名、维修甚至推倒重建,解放桥的前世今生无疑就是镌刻着这座城市发展印记的时空见证者。

图1:1944年,从定桂门外(今滨江南路中段)看中正桥,在建设中正桥时,东江门及南侧沿江城垣遭到拆毁,拆下城石砖用以修筑桥墩及漓江堤岸。(图片由桂林市档案局提供).jpg

   1944年,从定桂门外(今滨江南路中段)看中正桥,在建设中正桥时,东江门及南侧沿江城垣遭到拆毁,拆下城石砖用以修筑桥墩及漓江堤岸。(图片由桂林市档案局提供)

  ●回顾:“改天换地”正式得名

  1944年,13岁的余国琨来到桂林读高小。通行于漓江两岸,他一次踏上了解放桥的前身。

  “那时的解放桥称中正桥。”余国琨回忆,当时桥面上主要是行人通行,车辆几乎没没有。由于尚处战争年代,过桥时头上都有飞机盘旋。“有一次刚上桥,防空警报就响了,我拔腿就顺着桥一路跑到对岸去。”

  据史料记载,余国琨描述的“中正桥”始建于1939年,时白崇禧在任国民党中央军事委员会桂林行营主任,因桂林已成中国南方的抗日军事重镇,多次遭敌机空袭。为疏散市民计,白乃提议在漓江上架设桥梁,后由当时的广西省建设厅长陈雄主持修桥事宜,于1939年11月破土动工,到1941年“双十节”建成(又说建成通车应为1940年8月)。

  该桥位于今解放东路东端,是桂林市城区横跨漓江最早的桥梁。桥的结构是钢木桁架上承式,长181米,宽11米,有5孔,每孔跨36米,木桥面,荷载达10吨。

  1944年桂林保卫战前,为抗击日军,国军将2、3孔桥面炸毁。1945年7月,日军溃败桂林时又炸断桥的2、3号钢梁,桥梁无法通行。由于两岸靠船只往来极为不便,桂林于1946年2月修造了“中正浮桥”。

图2:桂林解放桥的前身“中正桥”桥面上.png

   桂林解放桥的前身“中正桥”桥面上

  余国琨说,1949年当他再次来到桂林走过漓江时,依靠的就是浮桥,直至1951年。

  解放后的桂林百废待兴,修复连接两岸的唯一大桥也成为了桂林的首要工作之一。1950年,桂林市工商联捐资2亿元(第一套人民币),在中正桥的原址上修复钢木合构桁架桥。

  1950年2月21日,桂林市人民政府更改市内部分道路、桥梁名称,正式把中正桥改名为解放桥,我们称呼至今的解放桥从此得名。与此同时,还把解放前的中正东(西)路改称解放东(西)路,把东旭路改称自由路,把民权路改称民主路,把定桂路改称人民路,把德智桥改称为胜利桥。

  这种改名,带有浓厚的时代特色,以解放、胜利、自由等新名称对旧名称进行替代,不仅赋予了地名、路名、桥名以鲜明的时代气息,也赋予了它们“改天换地”的政治意义。

  1951年7月30日,正式得名的解放桥落成通车。当时已经到原桂林市土改工作团工作的余国琨说:“解放新桥连接起了新天地,当时的桂林人无比欢欣雀跃,我们都跑到桥上大喊‘解放桥’”!

图3:1951年7月,桂林政府决定在中正桥原址上重修为钢木桁架结构,图为修建现场。陈亚江 摄.jpg

   1951年7月,桂林政府决定在中正桥原址上重修为钢木桁架结构,图为修建现场。陈亚江 摄

  ●成长:推到重建桥获新生

  桥梁的历史,往往是城市历史的缩影和见证。解放桥自1951年建成之后,又经历了多次维修甚至是重建,适应桂林社会经济和人民生活的快速发展。

  在1957年和1962年,解放桥分 5ad 进行了两次例行维修。在此后的50多年里,关于解放桥还有两个重要的时间节点,一个是在1972年,另一个是在2001年。

  1972年,因为交通需要和当时桥面存在的隐患,当年,桂林市政府决定保存桥下部结构并加固桥墩,而后再拆除上部构造扩宽桥面,改建为空腹式混凝土双曲拱桥双向四车道。

  改建完成后,解放桥全长239.3米,其中主桥215.3米,引桥14米;高4.36米,5孔,每孔跨径34.9米;桥面宽15.5米,其中车道9.5米,人行道南北各3米。

本网原创
文化桂林
直播报道
直播回顾:小姐姐带大家看万盏河灯耀资江,品资源独特民俗风情
  • 直播回顾:阳鹿高速今天正式通车!荔浦结束无高速的历史
  • 直播回顾:新一轮强降雨又袭击桂林,多条河流超警戒水位,全州永福阳朔灵川等地受灾
  • 直播回顾:尝名果品特产助脱贫!灌阳“六月六”尝新节暨雪梨黑李节今天精彩上演
  • 直播回顾:第八届龙脊梯田文化节盛大开幕,各个寨子的寨花都出动了!
专题
媒体平台
  • 8号大院App
  • 手机触屏版
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 桂林人论坛
  • 桂林日报
  • 桂林晚报
  • 手机看报
返回顶部
0