登录注册搜索 首页新闻视频点播拍客微电影原创图片亲子美食房车 直播

桂视网

桂视网>新闻>正在查看

人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚烂

2018年05月03日 17:23:11  来源: 人民网-观点频道  所属分类:观点评论  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()

  “广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。”在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到北京大学考察,与莘莘学子共话追梦的激情和理想、圆梦的奋斗与奉献,深刻阐述建设中国特色世界一流大学的政治方向和实现路径,为广大青年提供健康成长的指引,为高校建设擘画清晰的未来蓝图。

  国家未来属于青年,民族的未来也属于青年。100多年前梁启超曾发出“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”的感慨。一个社会发展、强大和进步,必须要有一代又一代思想进步、敢为人先、勇于创新、锐意进取、敢于挑起民族振兴重任的热血青年,未来靠他们去创造,历史由他们去书写。没有青年,复兴大业就会“断电”,国家和民族就没有明天。

  如同健全的肌体不可或缺新鲜血液和细胞一样,富有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;目光远大的政党,总是把时代的重担交付青年。每个人,都会成为青年,都曾经历青年。当代青年,既是追梦者,也是圆梦人,是实现中华民族伟大复兴的生力军,只有志存高远、好学上进,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,才能用青春热血谱写出青春无悔的动人故事,在火热的社会实践中创造出无悔、永恒的青春。

  “忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家。”习近平总书记在重要讲话中对青年提出的这一希望和要求,让我们读出的是关怀、是信任、是鼓励、是期待、是厚望。这是青年一代健康成长必须遵循的路径、必须坚持的方向。当前,我们正处在一个伟大的时代,面对实现“两个一百年”奋斗目标,青年所肩负的社会责任是沉重的,所要完成的历史使命是艰巨的,所承担的义务是光荣的,更需唤醒责任意识、更需激发担当精神,以青春作桨、让梦想为帆,不畏艰难、砥砺前行,为祖国、为人民、为民族而奋进、而开拓、而奉献,谱写无愧于时代、无愧于历史的华彩乐章。

  青春不是用来蹉跎的,青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽,最值得回忆。歌德曾说,“创造一切非凡事物的那种神圣的爽朗精神,总是同青年时代的创造力联系在一起的”。青年人身上所富含的拼搏意识、挑战精神、创新活力等特质,是创新创造的资本,是接力奋斗的底色。新时代的广大青年都要从习近平总书记的希望和要求中,找到一种责任、一种使命、一种精神、一种力量,使蓬勃青春与家国情怀共振,以青春之我、奋斗之我,创建青春之国家,青春之民族,让青春的色彩在接力奋斗中更加绚烂。这也恰恰正是“青春的美,青春的快乐,青春的本分”。

最新视频

  • 2019年12月10日《生活超视》

  • 身边故事:新时代 新体育 新生活

  • 东盟体育旅游活力月宣传片

  • 2019年12月01日《生活超视》

最新图片

  • 西南贫困地区农产品产销对接活动及第17届广

  • 文旅大会精选路线图集

  • 2019美高梅国际网站银行美高梅国际网站国际马拉松赛鸣枪起跑

  • 广西第十四届运动会火炬传递(美高梅国际网站站)今天

0条评论 /0人参与
网友评论 评论规则
一键登录  注册帐号

精彩视频

  • 《无名英雄共和国不会忘记》

  • 2019年《决战太行山》剧宣

  • 2019年9月套宣

  • 2019年《伞兵队》剧宣

热点排行

精彩图片

  • “时代楷模”黄文秀公益广告(一)

  • 广西首届国际音乐焰火节点亮美高梅国际网站山水

  • 广西柳州遭暴雨侵袭 全城多路段内涝

  • “光猪跑”女选手豪放出镜

桂视网微博