登录注册搜索 首页新闻视频点播拍客微电影原创图片亲子美食房车 直播

桂视网

桂视网>新闻>正在查看

炮制新词 抹黑中国 一些西方国家歪招真不少!

2018年02月09日 11:00:38  来源: 新华网  所属分类:国际新闻  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()

  新华网 王一诺 李雪梅

  近来,一些西方国家和主流媒体不厌其烦地炒作“锐实力”概念,诬蔑中国利用文化和传播手段收买、审查、操纵、胁迫其他国家,并极力强调“锐实力”区别于“软实力”,是“带刺”的中国威胁。

  这股舆论歪风,不仅反映了一些西方国家及其主流媒体的不健康心理、不自信的心态,更暴露了其唯我独尊的“西方中心主义”本质。

《经济学人》2017年12月16日头条报道

  其心不正 掀起舆论歪风

  “锐实力”在国际舆论市场的“走红”,源于2017年12月5日美国国家民主基金会的一份报告。此后,英国《经济学人》杂志将“锐实力”一词置于封面,西方媒体纷纷炒作。

  为“锐实力”的“走红”,报告的主导者美国国家民主基金会,挖空心思为这一“新词”造势,为新一轮“中国威胁论”提供新的“理论依据”,甚至进行了学术预热,刊发专文,办国际论坛,为其披上学术外衣。

  美国国家民主基金会虽然来头不小,但却是劣迹斑斑:该组织虽有美国政府与国会为其背书,并获美国国会巨额资助,旨在全世界“推广民主”,但在该组织自己公布的资助对象中可以看出,其中不乏臭名昭著的分裂组织。

  美国前众议员、自由党前总统候选人罗恩·保罗更是一语戳穿其本质:国家民主基金会“与民主几乎毫无关系”,“这是一个花着美国纳税人钱,却颠覆着民主的组织”。

  美国历史学家威廉·布鲁姆将其称作“特洛伊木马”。他指出,该组织通过资助其选定的政治团体、民间组织、持不同政见运动、学生团体乃至书报等各种媒介来干涉他国内政。

  美国国家民主基金会,也是2015年5月俄罗斯通过“不受欢迎组织法”以来首个被彻底“拉黑”的外国NGO。俄罗斯认定该组织的活动对俄国家安全构成威胁。

  如此看来,美国国家民主基金会的这些“不良记录”正成为自己所炮制的“锐实力”一词的现实注脚,大有贼喊抓贼之嫌。“锐实力”这一所谓学术名词背后的政治考量昭然若揭。

  自说自话 见不得别人好

  “锐实力”炮制者其心不正,跟风者居心叵测。无论是“锐实力”的提出,还是跟风者的炒作,从一开始就是一些西方国家在自说自话、自娱自乐,将“锐实力”与“软实力”割裂开来,本身就经不起推敲。

  “这个为中国‘量身打造’的新概念是西方以‘贴标签’‘扣帽子’的方式在看待中国”,中国国际问题研究院常务副院长、研究员阮宗泽说,“中国扩大与其他国家交往是天经地义的事儿。而且,其他国家也有了解中国历史文化的强烈意愿。为何西方国家能做的事情,中国就不能做?”

  西方国家素来有制造新名词来实现一己之私的“黑历史”,此次炮制“锐实力”,也是刻意扭曲中国正常的文化交流和媒体宣传。阮宗泽说,这是西方在用双重标准看待中国,是一种不道德的行为。

  更为可笑的是,在有关“澳、菲、韩、日四国近年来对中国印象分的起伏”调查中,有三个国家对中国的积极看法都在增加,该调查结论竟被《经济学人》解读为“是中国政府遏制不利言论的结果”。何其荒谬?

  这种拙劣论证若有市场,恰恰证明了西方利用自身优势拥有控制国际舆论的话语霸权。

  固步自封 小心砸了自己的脚

  其心不正,路必歪。西方炒作“锐实力”,正说明其内部遇到了很大问题,自己焦头烂额,不自信了,反而把中国塑造成威胁,这是一种不健康的心理。

  阮宗泽说,在西方看来,成功只能是他们的专有名词,换作中国就是搞“锐实力”。从根本上讲,一些西方国家仍用“西方中心主义”、唯我独尊的敌对心态,来看待日益变化发展的世界。这种不成熟、不自信的心态,对他们本身也会造成一种信誉伤害,由此导致的种种行为不仅站不住脚,还可能搬起石头砸了自己的脚。

  身正不怕影子斜。这些年,中国积极推动“一带一路”,参与全球治理,倡导“人类命运共同体”,成绩有目共睹。

  一些西方国家和媒体仍以旧思维、老眼光对中国发动新一轮舆论围剿。他们以往抹黑中国不成功,这次他们转换角度和方式从意识形态抹黑中国制度、中国道路也不会成功。阮宗泽说,面对诋毁污蔑,中国应有“大国心态”,做好自己认为正确的、重要的事情,坚持走自己的路。

相关内容:

最新视频

  • 2019年12月10日《生活超视》

  • 身边故事:新时代 新体育 新生活

  • 东盟体育旅游活力月宣传片

  • 2019年12月01日《生活超视》

最新图片

  • 西南贫困地区农产品产销对接活动及第17届广

  • 文旅大会精选路线图集

  • 2019美高梅国际网站银行美高梅国际网站国际马拉松赛鸣枪起跑

  • 广西第十四届运动会火炬传递(美高梅国际网站站)今天

0条评论 /0人参与
网友评论 评论规则
一键登录  注册帐号

精彩视频

  • 《无名英雄共和国不会忘记》

  • 2019年《决战太行山》剧宣

  • 2019年9月套宣

  • 2019年《伞兵队》剧宣

热点排行

精彩图片

  • “时代楷模”黄文秀公益广告(一)

  • 广西首届国际音乐焰火节点亮美高梅国际网站山水

  • 广西柳州遭暴雨侵袭 全城多路段内涝

  • “光猪跑”女选手豪放出镜

桂视网微博